我が家のお雑煮 レシピ・作り方

我が家のお雑煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
hi_ro
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具だくさんで、うま味たっぷりお雑煮。
大晦日に下ごしらえしておけば、食べたい時に食べた量だけ仕上げて食べれます。

材料(4人分)

  • 大根 約40g
  • にんじん 約40g
  • 里いも 2〜3個
  • ゆりね 1/2〜1個
  • かまぼこ 3cm
  • 焼き穴子 1匹
  • 牡蠣 140g
  • ほうれん草 1/3束
  • もち 4〜8個(お好みで)
  • かつお節パック 2パック
  • 800ml
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ●したごしらえ
  2. 2 大根、にんじん2〜3mmの輪切り(銀杏)切りにする。
    里いもは皮をむいて食べやすい小さめのサイズに切る。
  3. 3 ゆりねを1枚づつ剥がし、根本を切って、水洗いしておきます。
  4. 4 水にかつお節を入れ出汁をとります。
  5. 5 出汁で大根、にんじん、里いもを茹でる。
    沸騰してきたら、薄口、酒、塩を入れて、少し薄めな味付けにしておく。
  6. 6 ⑤の火を止める前に、ゆりねを入れて火を止める。
    (火を通しすぎて型崩れしないようにし、火を止めて味を浸す)
  7. 7 ●食べる前
    (食べる分だけ別鍋で仕上げ)
  8. 8 ほうれん草は5cm幅に切る。
    かまぼこは2mm幅に切る。
  9. 9 牡蠣を塩水で洗い下処理する。
  10. 10 穴子を3〜4cmにきる。頭も出汁が出るので入れちゃいます。
  11. 11 餅をレンジやトースターなどで、柔らかくしておく。
  12. 12 お雑煮の出汁に、穴子の頭、牡蠣を入れて煮立ったら、もち、かまぼこ、ほうれん草を入れて火を止める。
  13. 13 器に盛って完成です。

きっかけ

子供の頃から大好きなお雑煮。

おいしくなるコツ

牡蠣と穴子まで下ごしらえする時は、ゆりねと同じタイミングで入れて、ひと煮立ちしたら取り出して置き食べる時に手順⑫で戻し入れる。色や柔らかさ、味を保つためです。

  • レシピID:1700026155
  • 公開日:2021/01/02
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カテゴリ
お雑煮ほうれん草大根穴子牡蠣
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/02/24 11:05
    我が家のお雑煮
    hi_roさん
    こんにちは
    ランチでつくりました
    冷蔵庫にあるもので失礼します
    先日はつくレポ有難うございました
    乁( . ര ʖ̯ ര . )ㄏ

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