鶏胸肉春菊キノコの味噌スープ鍋 レシピ・作り方

鶏胸肉春菊キノコの味噌スープ鍋
  • 約15分
  • 300円前後
ちよんすけ
ちよんすけ
寒い冬の夜には、柚子の香りをきかせた春菊、キノコたっぷりの味噌鶏鍋であったまりました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • サラダ春菊 10房
  • シメジ 1/4房
  • 椎茸 2個
  • 生姜 1/4個
  • 人参 1本
  • ネギ 1本
  • 絹ごし豆腐 半丁
  • 2個
  • 切り餅 1個
  • 味噌 大さじ1杯(味噌スープ)
  • 大さじ1杯(味噌スープ)
  • みりん 大さじ1杯(味噌スープ'
  • 鶏ガラスープの素 中さじ1杯(味噌スープ)
  • 麺つゆ 中さじ1杯(味噌スープ)
  • 柚子皮 少々
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 4カップ

作り方

  1. 1 サラダ春菊葉を1/2に切ります。
  2. 2 人参、生姜は細切り、シメジは石突を切り小房に分け、椎茸は石突を切り飾り切り込みを入れ、ネギは斜めに切り、豆腐は賽の目に切ります。
  3. 3 鶏胸肉はそぎ切りにします。
  4. 4 フライパンに油を敷いて、鶏胸肉を両面焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5 鍋に水と味噌スープタレ(酒、麺つゆ、みりん、鶏ガラスープの素、味噌)を入れ煮立ったら、サラダ春菊葉と2の具材を入れて蓋をして煮ます。
  6. 6 グツグツ煮出したら、卵とオーブントースターで2分焼いた餅を入れ卵が半熟になったら火を止め、柚子皮をすりおろして出来上がりです。

きっかけ

サラダ春菊葉がたくさんできたのと柚子をいただいたので、鍋にしようと思いました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉に焼き色をつけ、野菜をあまり煮込ませないでシャキッとした食感を味わえるようにしました。

  • レシピID:1700025917
  • 公開日:2021/01/01
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