鶏皮の紅白おろしポン酢がけ。 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ネギ、大葉はみじん切り、生姜は細切りにします。
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2
赤大根、青首大根をおろし、ポン酢タレ(ポン酢、砂糖、みりん、酒、穀物酢)を作ります。
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3
キッチンペーパーで鶏皮油を取り、キッチンハサミ一口大に切り塩胡椒と1の生姜で下味をつけます。
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4
キャベツを千切り、きゅうりを斜め細切り、大葉を皿に敷いておきます。
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5
3の鶏皮をキッチン袋に入れ、片栗粉を混ぜます。
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6
フライパンに油を敷き、5の鶏皮を入れて中火で焼き色がつくまで焼きます。
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7
焼き色が付いたら弱火にし、カリカリになるまで焼き上げます。
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8
カリカリになったら4の皿に盛り付け、2の大根おろしを彩りよくのせてからポン酢タレをかけ大葉、ネギのみじん切りを散らして出来上がりです。
きっかけ
赤大根と青首大根をいただいたので、彩りのあるおろしポン酢にしてみました。
おいしくなるコツ
ポン酢だけでもよかったのですが、酢、みりんを足して特製ポン酢タレでいただきました。
- レシピID:1700025070
- 公開日:2020/11/21
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いつちやんk2021/02/10 14:05赤と白の大根をいただいたので、おろしポン酢をかけてお酒のあてにして食べました。