野菜嫌いも食べれる野菜たっぷりハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、ほうれん草はフードプロセッサーでみじん切りにする。フードプロセッサーがない場合は包丁でみじん切りにするが、人参だけはすりおろす。
- 2 ボールに合挽き肉と塩コショウ、ナツメグを入れて粘りがでるまでしっかり混ぜる。その後、玉ねぎ、人参、ほうれん草、木綿豆腐、パン粉、牛乳、、卵を入れてさらに混ぜる。
- 3 約、8から10等分にして丸め、空気を抜き楕円形に整えて真ん中をへこませる。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて強火で温める。一度に入らない場合は2回に分けて③のハンバーグを焼いていく。片面にしっかり焼き色がついたら裏返し酒をいれて中火で3分から5分蓋をして焼く。
- 5 ハンバーグに竹串をさしてみて肉汁が透明であれば出来上がり。皿に盛り付ける。
- 6 ハンバーグを焼いたあとのフライパンでソースを作る。赤ワインを入れてアルコールをとばす。その後ケチャップ、中濃ソース、粗挽きマスタードを入れて煮詰める。
- 7 ハンバーグにソースをかければ完成。
きっかけ
子供に野菜をたくさん食べてもらいたい思いでつくりました。
おいしくなるコツ
☆ハンバーグは焼きすぎると肉汁が少なくなりパサパサになる為焼きすぎない。 ☆玉ねぎは細かいみじん切りもしくはおろすのがおすすめ。 ☆ソースは酸味が苦手な場合はマスタードを抜くと良い。中濃ソースをお好みソースに変えると甘くなる。
- レシピID:1700023600
- 公開日:2020/07/30
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