海老とアボガドのチーズ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老は殻をむき背に包丁で切り込みを入れて背わたをとる。ボールに500ccの水に大さじ1の塩を入れその中で海老を洗う。水気を切り白ワイン、塩コショウを馴染ませしばらくおいておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたにんにくを入れて3分ほどにんにくの香りがするまで温める。火を強めて下味をつけた海老を入れて焼き色がつくまで炒めたらボールにとる。
- 3 アボガドは1cm角に切りレモン汁をかけて変色するのを防ぐ。
- 4 玉ねぎは繊維にさからったスライスにする。ビニール袋に玉ねぎ、おいしいお酢、砂糖、塩コショウ、オリーブオイルを入れてしっかり揉み込む混ぜ、マリネを作る。
- 5 海老の入ったボールに、手でちぎりながらチーズを加え、さらにマリネした玉ねぎ、黒胡椒、ポン酢を入れて混ぜる。
- 6 最後にアボガドを入れてさっと混ぜ、器に盛り付けたらかいわれを色よくトッピングし、出来上がり。
きっかけ
チーズと海老が好きな娘につくりました。
おいしくなるコツ
☆海老の背わたをきれいに取り除く。 ☆アボガドはレモン汁で変色するのを防げるため、色よく仕上がる。また、最後に混ぜ合わせることで柔らかいアボガドがつぶれない。 ☆クリームチーズを使ってもおいしい。
- レシピID:1700023580
- 公開日:2020/07/29
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