じゃがいもと鶏胸肉、きゅうりのハーブ炒め レシピ・作り方

じゃがいもと鶏胸肉、きゅうりのハーブ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ちよんすけ
ちよんすけ
ハーブの香りとバターの風味で、サラダ感覚の味わいある炒めものになりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ②きゅうりの皮をピーラーで縦縞に裂き、縦半分に切る。斜めに厚さ6〜7ミリに切る。
  2. 2 ②エリンギは斜めに細く切り、シメジ、エノキ、ヒラタケは根本を切り小房に分ける。生姜は、みじん切り。ピーマンは一口大に切る。きゅうりは軽く塩をまぶしておく。
  3. 3 ①鶏胸肉は、一口大に切り、塩胡椒を振っておく。
  4. 4 ①下味をつけた鶏胸肉をバットに移し、片栗粉をまぶす。
  5. 5 ②じゃがいもは一口大に切り、ラップし500w電子レンジで2分加熱する。
  6. 6 ②フライパンにバター、生姜(半分)を入れて軽く炒める。
  7. 7 ②キノコ、バジル、パセリ、ピーマンを入れバターと絡ませたあと、じゃがいも、きゅうりを入れて炒める。全体に火が回ったら、ボールに移し煮汁をキッチンペーパーで拭き取る。
  8. 8 ①フライパンに残りの生姜とバターを入れて中火にする。
  9. 9 ①鶏胸肉をフライパンに入れて、焼き色をつける。
  10. 10 ①②をフライパンで炒め、醤油を入れて煮汁がなくなったら火を止める。
  11. 11 ①②を大葉を敷いた皿に盛り、ドライハーブソルトを振りかけひと味足して出来上がり。

きっかけ

バジル、イタリアンパセリ、カールパセリの葉ときゅうりがあったのでサラダ感覚で炒めてみました。

おいしくなるコツ

きゅうりは軽く塩を振り脱水させ、じゃがいもは電子レンジでチンしておくとしんなり感ほくほく感が増します。ハーブソルトは香りを高め、ひと味加えることで料理が引き立ちます。

  • レシピID:1700023521
  • 公開日:2020/07/26
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つくったよレポート(1件)

  • いつちやんk
    いつちやんk
    2020/07/28 07:25
    きゅうりは炒めても美味しくなりますね。

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