ニラと茹で卵の味噌あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵は水から14 分、茹でます。
- 2 ニラは根元を切り落とし、塩の入った熱湯で茹で、冷水で冷まします。
- 3 4㎝の長さに切り、水気を絞ります。
- 4 卵が茹であがったら冷水に入れ、冷まします。
- 5 殻を剥いて、5㎜の角切りにします。
- 6 ボールにニラ、茹で卵、味噌を入れて、よく、混ぜ、器に盛ります。
きっかけ
カロリーを抑えて、栄養のある食べ方ができないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
ニラはさっと茹でます。氷水で冷やすと色がきれいです。卵は固ゆでより、半熟のほうが和えやすいです。ニラの量は季節によって一束の量が違うので味噌の量は調節します。
- レシピID:1700020716
- 公開日:2019/08/17
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