レバーのキムチあえ レシピ・作り方

レバーのキムチあえ
  • 約30分
  • 500円前後
植さん
植さん
食べず嫌いのレバーをキムチ味で。レバーにはアスリートに不可欠な栄養素が沢山含まれているそうです。

材料(4人分)

  • キムチ 100~150g
  • 豚レバー 150g
  • 万能ねぎ 3~4本
  • <下処理材料、調味料A>
  • 100ml
  • 50ml
  • ねぎの青い部分 1本分
  • 生姜スライス 2~3枚
  • <調味料B>
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/4

作り方

  1. 1 レバーは薄く切り、水洗いをします。
  2. 2 小さめの鍋にレバー、下処理の材料、調味料をいれ、火にかけます。
  3. 3 5~6分煮、ザルにあけて洗います。(血の塊があったりします。)
  4. 4 レバーは太めの千切りにします。キムチはざく切りにします。
  5. 5 ボールにレバー、調味料Bを入れて混ぜます。
  6. 6 調味料が絡んだらキムチを加えてあえます。
  7. 7 万能ねぎは根元を切り落とし、輪切りにします。
  8. 8 器に盛り、万能ねぎを散らします。

きっかけ

レバー嫌いの息子に食べさせるために、好きなキムチで和えてみました。

おいしくなるコツ

レバーは水から茹でたほうが熱湯にいれて茹でるより、固くなりません。下茹でした後、温かいうちに調味料と合えます。

  • レシピID:1700020693
  • 公開日:2019/08/05
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