ひじきご飯 レシピ・作り方

ひじきご飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
植さん
植さん
どんぶりの中に不足がちなミネラルを沢山詰め込みました。不足すると貧血や筋肉の麻痺の原因になるそうです。

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 米、もち米は合わせて洗い、1時間ほど水につけておきます。
  2. 2 ひじきは100mlの水でもどします。
  3. 3 人参は皮をむいて、細切りにします。
  4. 4 干し椎茸は干し椎茸もどし用のぬるま湯でもどします。
  5. 5 もどした干し椎茸は石ずきを取り、千切りにします。もどし汁はとっておきます。
  6. 6 油揚げは熱湯を通して、油抜きをし、千切りにします。
  7. 7 あさりは耐熱容器にいれてラップをし、電子レンジ600Wで1分、加熱します。
  8. 8 枝豆は自然解凍します。
  9. 9 米をザルにあけて水気を切ります。
  10. 10 炊飯器の中釜に米を入れます。
  11. 11 干し椎茸のもどし汁、調味料Aを入れます。不足分は水を3合のメモリまで、足します。
  12. 12 よくかき混ぜてから平らにし、人参、油揚げ、干し椎茸を散らします。
  13. 13 ひじき、あさりを散らし、炊き込みご飯モードで炊きます。
  14. 14 炊き上がったら枝豆をいれ、上下をよく混ぜ、器に盛ります。
  15. 15 野菜の切り方です。

きっかけ

貧血ぎみで、食べることもままならないほど練習で疲れいる息子を見て、一つの器の中で食べられないかとおもい、作ってみました。

おいしくなるコツ

油揚げはしっかり油抜きをします。ひじきは芽ひじきのほうが見た目も良く、食欲をそそります。炊飯器によっては水に漬けておかなくてよいものもあるそうなので取り扱い説明書をお読みください。

  • レシピID:1700020642
  • 公開日:2019/07/26
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