ちくわ・玉ねぎ・ほうれん草の甘辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
塩を入れた湯を沸かし、ほうれん草を1分くらいゆでます
水にさらし、根元を切り落とします
3センチ長さに切り、水気をしぼっておきます - 2 玉ねぎは、縦に半分に切ったあと、繊維に直角に1センチ幅に切ります
- 3 ちくわは、5ミリ幅の細切りにしたあと、長さを半分にします
- 4 フライパンに、玉ねぎと砂糖・みりん・しょうゆを入れ、蓋をして弱めの中火で3分加熱します
- 5 ちくわとほうれん草も加え、強めの中火にして、混ぜながら1分加熱します
- 6 火を止め、ゴマとごま油をかけ、軽く混ぜ合わせたら、出来上がりです
きっかけ
ちくわを甘辛にしたものが好きなので、野菜も入れてバランスをよくしました
おいしくなるコツ
*玉ねぎを繊維に直角に切ることで、味がしみやすくなります *ちくわに火を通し過ぎると固くなってしまうので、長く加熱しすぎないようにしてください
- レシピID:1700019818
- 公開日:2018/11/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません