ちくわ・玉ねぎ・ほうれん草の甘辛炒め煮 レシピ・作り方

ちくわ・玉ねぎ・ほうれん草の甘辛炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
miccyo
miccyo
すき焼きのような味付けの甘めのおかずです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 塩を入れた湯を沸かし、ほうれん草を1分くらいゆでます
    水にさらし、根元を切り落とします
    3センチ長さに切り、水気をしぼっておきます
  2. 2 玉ねぎは、縦に半分に切ったあと、繊維に直角に1センチ幅に切ります
  3. 3 ちくわは、5ミリ幅の細切りにしたあと、長さを半分にします
  4. 4 フライパンに、玉ねぎと砂糖・みりん・しょうゆを入れ、蓋をして弱めの中火で3分加熱します
  5. 5 ちくわとほうれん草も加え、強めの中火にして、混ぜながら1分加熱します
  6. 6 火を止め、ゴマとごま油をかけ、軽く混ぜ合わせたら、出来上がりです

きっかけ

ちくわを甘辛にしたものが好きなので、野菜も入れてバランスをよくしました

おいしくなるコツ

*玉ねぎを繊維に直角に切ることで、味がしみやすくなります *ちくわに火を通し過ぎると固くなってしまうので、長く加熱しすぎないようにしてください

  • レシピID:1700019818
  • 公開日:2018/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ちくわ玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る