アボカド・キャベツ・大葉の和風サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
キャベツを5ミリ幅くらいの千切りにします
ザルに入れて流水で洗って、よく水を切っておきます - 2 大きめのボールに、キャベツと塩を入れ混ぜて10分くらいおきます
-
3
その間に、大葉を切ります
ます、縦半分に切ってから5ミリ幅の千切りにします - 4 梅干しは種を取り、包丁でたたいて細かくします
-
5
塩昆布は小さめのザルに入れてキャベツの上でふるい、塩を軽くおとしておきます
塩昆布の余分な塩を、この段階でキャベツに混ぜます - 6 アボカドは、皮と種を取り、1センチ角くらいに切ります
-
7
ボールの中で、キャベツをぎゅっぎゅっと揉みます
1分くらい揉むと、水分が出てきますので、水分を絞り、捨てます - 8 水分を絞ったキャベツ、塩昆布、梅干し、大葉、アマニ油(オリーブ油)を入れ、よく混ぜ合わます
- 9 最後にアボカドを入れ、優しく混ぜ合わせたら、完成です
きっかけ
アボカドを和風のサラダに使いたかったので。
おいしくなるコツ
キャベツをよく揉んで水分を出しておくと、味がしっかりつきます
- レシピID:1700019294
- 公開日:2018/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アボカドが入ることで、ぐんと美味しくなりました