なすとたっぷり野菜の鶏ひき肉味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
なすのヘタを切り落とし、洗います
一口大の乱切りにし、水にさらしておきます -
2
にんじんと玉ねぎをみじん切りにします
フライパンにラー油を熱し、鶏ひき肉、にんじん、玉ねぎ、塩を入れます
鶏ひき肉がパラパラになよう中火で炒めます -
3
しめじの石づきを切り落とし、ほぐします
なすの水気をさっと切り、しめじとなすも一緒に炒めます
なすとしめじにも油がなじんだら、蓋をして、弱めの中火で5分加熱します -
4
全ての具材に火が通ったので、一旦、火を止めます
片栗粉を振りいれ、まんべんなく混ぜます
★印の調味料をいれ、中火にかけて、むらなく混ぜながら1~2分加熱したら、完成です
きっかけ
簡単に野菜がたっぷり取れて、なすを美味しくたべられるお惣菜を考えました
おいしくなるコツ
片栗粉や★印の調味料を入れる時は、火を止めて 入れてください ダマにならずに、全体に均一に味やトロミがつきます
- レシピID:1700018936
- 公開日:2018/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
片栗粉でトロミをつけて、薄味でもしっかり味を感じることができます