焦げた醤油が香ばしい!砂肝とニンニクの芽の炒め物! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ニンニクの芽は、3センチくらいに切ります
- 2 玉ねぎは、一口大に切ります
- 3 しいたけは軸の先が硬いので、切り落とします
- 4 しいたけ1個を4等分に切ります
- 5 砂肝は厚みが半分になるように切ります
-
6
フライパンにごま油をひき、ニンニクの芽、玉ねぎ、しいたけ、砂肝を入れ、強火で炒めます
油が全体にまわったら、塩、こしょう、昆布茶を入れ混ぜます - 7 蓋をして、中火に落とし、5分加熱します
- 8 5分たったら蓋を取り、再び強火にし、底にある水分をとばします
-
9
水分が飛んだら、醤油を周りから入れ、少し醤油が香ばしくなる程度に焦がします
まんべんなく焦がした醤油がからまるよう、よく混ぜながら加熱してください - 10 できあがりです
きっかけ
和風の砂肝炒めを美味しく食べたいと考えました
おいしくなるコツ
最後によく水分をとばしてから、醤油をまわしかけると、焦がし醤油のよい香りがでます
- レシピID:1700018626
- 公開日:2018/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません