焦げた醤油が香ばしい!砂肝とニンニクの芽の炒め物! レシピ・作り方

焦げた醤油が香ばしい!砂肝とニンニクの芽の炒め物!
  • 約15分
  • 500円前後
miccyo
miccyo
焦がし醤油とニンニクの芽の香りが、とてもよい和風の炒め物です

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ニンニクの芽は、3センチくらいに切ります
  2. 2 玉ねぎは、一口大に切ります
  3. 3 しいたけは軸の先が硬いので、切り落とします
  4. 4 しいたけ1個を4等分に切ります
  5. 5 砂肝は厚みが半分になるように切ります
  6. 6 フライパンにごま油をひき、ニンニクの芽、玉ねぎ、しいたけ、砂肝を入れ、強火で炒めます
    油が全体にまわったら、塩、こしょう、昆布茶を入れ混ぜます
  7. 7 蓋をして、中火に落とし、5分加熱します
  8. 8 5分たったら蓋を取り、再び強火にし、底にある水分をとばします
  9. 9 水分が飛んだら、醤油を周りから入れ、少し醤油が香ばしくなる程度に焦がします
    まんべんなく焦がした醤油がからまるよう、よく混ぜながら加熱してください
  10. 10 できあがりです

きっかけ

和風の砂肝炒めを美味しく食べたいと考えました

おいしくなるコツ

最後によく水分をとばしてから、醤油をまわしかけると、焦がし醤油のよい香りがでます

  • レシピID:1700018626
  • 公開日:2018/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝にんにくの芽しいたけ玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る