コチュジャンのコク!エビとレンコンの甘酢! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンコンを厚さ7~8ミリの半月切りにします
- 2 ニンジンを厚さ5ミリ程度の拍子切りにします
-
3
舞茸をニンジンと同じくらいの大きさに切ります
舞茸のかわりに、椎茸やエリンギなどでも代用できます -
4
フライパンにごま油をひき、レンコン、ニンジン、舞茸を入れます
強めの中火で1~2分炒めます - 5 水大さじ2を入れ、蓋をして弱めの中火で4~5分蒸し焼きにします
-
6
ボイルエビは、そのままでも食べられるもので、いろいろな料理に使え便利です
あまり加熱したくないので、野菜に火が通った後にフライパンに入れます - 7 焦がさないように野菜の蒸し焼きができたら、エビを入れ1分炒めあわせます
-
8
いったん火を止め、片栗粉を具材にまんべんなくからませます
火を止めたまま、砂糖、酢、酒、しょうゆ、コチュジャンを入れます - 9 火をつけ、強火で手早くよく混ぜ合わせ、とろみがついたらできあがりです
きっかけ
エビとレンコンを使って甘酢炒めを美味しく作れれるよう、コチュジャンを入れてみました
おいしくなるコツ
エビのプリプリ感を失わないよう、火を通し過ぎないことです
- レシピID:1700018550
- 公開日:2018/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コチュジャンがレンコンとエビによく合います
コチュジャンは少量なので、あまりピリ辛にはなっていません