コチュジャンのコク!エビとレンコンの甘酢! レシピ・作り方

コチュジャンのコク!エビとレンコンの甘酢!
  • 約15分
  • 500円前後
miccyo
miccyo
シャキシャキのレンコンとプリプリのエビを甘酢炒めにしました
コチュジャンがレンコンとエビによく合います
コチュジャンは少量なので、あまりピリ辛にはなっていません

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンコンを厚さ7~8ミリの半月切りにします
  2. 2 ニンジンを厚さ5ミリ程度の拍子切りにします
  3. 3 舞茸をニンジンと同じくらいの大きさに切ります
    舞茸のかわりに、椎茸やエリンギなどでも代用できます
  4. 4 フライパンにごま油をひき、レンコン、ニンジン、舞茸を入れます
    強めの中火で1~2分炒めます
  5. 5 水大さじ2を入れ、蓋をして弱めの中火で4~5分蒸し焼きにします
  6. 6 ボイルエビは、そのままでも食べられるもので、いろいろな料理に使え便利です
    あまり加熱したくないので、野菜に火が通った後にフライパンに入れます
  7. 7 焦がさないように野菜の蒸し焼きができたら、エビを入れ1分炒めあわせます
  8. 8 いったん火を止め、片栗粉を具材にまんべんなくからませます
    火を止めたまま、砂糖、酢、酒、しょうゆ、コチュジャンを入れます
  9. 9 火をつけ、強火で手早くよく混ぜ合わせ、とろみがついたらできあがりです

きっかけ

エビとレンコンを使って甘酢炒めを美味しく作れれるよう、コチュジャンを入れてみました

おいしくなるコツ

エビのプリプリ感を失わないよう、火を通し過ぎないことです

  • レシピID:1700018550
  • 公開日:2018/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびその他の発酵食品・発酵調味料まいたけれんこんにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る