牛スジと鶏手羽の出汁!ご馳走おでん! レシピ・作り方

牛スジと鶏手羽の出汁!ご馳走おでん!
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
miccyo
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いろんな具材でたっぷり作って、大人にも子どもにもご馳走になるおでんにしました
牛スジと手羽元から出た出汁で美味しくなりました

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 牛スジをひとくち大に、切ります
  2. 2 鍋に、牛スジと手羽元、ひたひたの水を入れ、強火にかけます
    あくが出るので、きれいに取ります
  3. 3 あくが取れたら、一旦弱火にし、根菜類を入れます
    大根は、1.5センチくらいのいちょう切り、にんじんは、大きめの乱切り、じゃがいもは半分に切ります
  4. 4 こんにゃくは、味がしみやすいように裏表に切り込みを入れ8等分に三角に切り、鍋に入れます
  5. 5 豆腐は、12等分に四角く切り、鍋に入れます
  6. 6 練り物を入れていきます
    大きいものは、半分に切っていれます
    タコと卵以外の材料を全て入れたら、水をひたひたに入れ、昆布茶、酒、塩、みりん、薄口醤油を入れ、強火にします
  7. 7 沸騰したら、蓋をして弱火~中火でふきこぼれないようにしながら、40分煮ます
    途中、煮汁が減ってきたら、水を足してください
  8. 8 その間に、タコをひとくち大に切っておきます
    ゆで卵もつくり、からをむいておきます
  9. 9 40分煮たら、タコとゆで卵を入れ、蓋はせずに、沸騰を保ちながら、さらに10分煮ます
    調理は、ここまでです
    火を止め、蓋をして、味がしみるまで(2時間以上)そのままおいておきます
  10. 10 食べるときは、アツアツに温めなおして、辛子をそえてどうぞ。

きっかけ

もっともっと、美味しいご馳走になるおでんにしたくて、工夫しました

おいしくなるコツ

★煮あがって火を止めたら、すぐに食べることもできますが、数時間おいた方が味がしみて、だんぜん美味しいです ★また、練り物はお好みでアレンジしていただいていいと思います ★牛スジは、ボイルしたものでなく、生肉を使って出汁を取ってください

  • レシピID:1700018478
  • 公開日:2018/02/06
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