牛スジと鶏手羽の出汁!ご馳走おでん! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 牛スジをひとくち大に、切ります
-
2
鍋に、牛スジと手羽元、ひたひたの水を入れ、強火にかけます
あくが出るので、きれいに取ります -
3
あくが取れたら、一旦弱火にし、根菜類を入れます
大根は、1.5センチくらいのいちょう切り、にんじんは、大きめの乱切り、じゃがいもは半分に切ります - 4 こんにゃくは、味がしみやすいように裏表に切り込みを入れ8等分に三角に切り、鍋に入れます
- 5 豆腐は、12等分に四角く切り、鍋に入れます
-
6
練り物を入れていきます
大きいものは、半分に切っていれます
タコと卵以外の材料を全て入れたら、水をひたひたに入れ、昆布茶、酒、塩、みりん、薄口醤油を入れ、強火にします -
7
沸騰したら、蓋をして弱火~中火でふきこぼれないようにしながら、40分煮ます
途中、煮汁が減ってきたら、水を足してください -
8
その間に、タコをひとくち大に切っておきます
ゆで卵もつくり、からをむいておきます -
9
40分煮たら、タコとゆで卵を入れ、蓋はせずに、沸騰を保ちながら、さらに10分煮ます
調理は、ここまでです
火を止め、蓋をして、味がしみるまで(2時間以上)そのままおいておきます - 10 食べるときは、アツアツに温めなおして、辛子をそえてどうぞ。
きっかけ
もっともっと、美味しいご馳走になるおでんにしたくて、工夫しました
おいしくなるコツ
★煮あがって火を止めたら、すぐに食べることもできますが、数時間おいた方が味がしみて、だんぜん美味しいです ★また、練り物はお好みでアレンジしていただいていいと思います ★牛スジは、ボイルしたものでなく、生肉を使って出汁を取ってください
- レシピID:1700018478
- 公開日:2018/02/06
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牛スジと手羽元から出た出汁で美味しくなりました