厚揚げのチーズ照り焼き レシピ・作り方

厚揚げのチーズ照り焼き
  • 約30分
umineko
umineko
ただの照り焼きだと大人向けのおかず·おつまみだけど、チーズのおかげで子供にも喜ばれる一品になりました。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • シュレッドチーズ 適宜

作り方

  1. 1 厚揚げはサッと湯がいて油抜きしてザルにあげてから適当な大きさにカットする
  2. 2 1に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼く
  3. 3 酒を振り入れ蓋をして約3分ほど蒸し焼きする
  4. 4 みりん、砂糖、醤油を入れ全体に絡める
  5. 5 弱火にしてタレを絡めた厚揚げにシュレッドチーズを乗せて再度蓋をする。チーズが溶けたらOK 。
  6. 6 皿に盛り付けフライパンに残ったタレをかけ、あれば刻んだ青ネギ等をかけて完成。

きっかけ

厚揚げってあんまり子供が喜ぶ食材じゃない気がするので、子供でも食べてくれそうなものは…と考えチーズを乗せて焼いてみました。

  • レシピID:1700018465
  • 公開日:2018/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の乳製品
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る