甘い赤飯 レシピ・作り方

甘い赤飯
  • 約30分
ひなりな0504
ひなりな0504
甘く小豆を煮込んでいつもより甘い赤飯です^-^v

材料(3人分)

  • もち米 2合
  • 白米 1合
  • 小豆 100g
  • 砂糖 大さじ5
  • ゴマ塩 適量

作り方

  1. 1 もち米と白米は洗ってざるにあげておく 小豆は洗って鍋にいれかぶるくらいの水を入れ沸騰したらざるにあげもう一度かぶるくらいの水をいれ再度沸騰したら水をすてる
  2. 2 また小豆をかぶるくらいの水をいれ小豆が少し柔らかくなるまで煮込んだら砂糖をいれ少しとろみがついてきたら冷ましておく
  3. 3 もち米と白米を合わせ2を汁ごといれ3合のメモリより少し下のところに合わせたいていく 炊けたらゴマ塩をふって完成

きっかけ

甘い赤飯が大好きなので

おいしくなるコツ

2の時に少し芯が残るくらい煮込むことがお豆がたけた時に潰れないです^^

  • レシピID:1700018386
  • 公開日:2018/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
ひなりな0504
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る