連子鯛でご馳走。レモン風味のふわふわソテー。 レシピ・作り方

連子鯛でご馳走。レモン風味のふわふわソテー。
  • 約15分
  • 500円前後
miccyo
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連子鯛の身は、ソテーに。アラは味噌汁やごぼうとの炊き合わせに。1尾で2度おいしいです。

材料(2人分)

  • 連子鯛(3枚おろし) 1尾分
  • ハーブ入り塩 小1
  • 小麦粉 小1
  • オリーブ油 小2
  • マーガリン 大1
  • レモン汁 大2
  • かぼちゃ 1/8個
  • ひら茸 1パック
  • ミニトマト 4個

作り方

  1. 1 連子鯛は、スーパーの方にお願いして、3枚におろしてもらいました
    アラは別の料理に使い、今回は、身の部分を使います
  2. 2 最初に付け合わせを作ります
    私は、5ミリ厚さにスライスしたかぼちゃとほぐしたひら茸をオリーブ油小さじ1とハーブ入り塩小さじ1/2でソテーしました
  3. 3 連子鯛の小さな中骨を毛抜きで取り除き、ハーブ入り塩小さじ1/2で味付けし、小麦粉を薄くまぶします
  4. 4 オリーブ油小さじ1をひいたフライパンで、皮の方から焼きます
  5. 5 皮にこんがりと焼きめがついたら裏返して焼きます
    火が通ったら、マーガリンとレモン汁を入れ、からめます
  6. 6 かぼちゃ、ひら茸、ミニトマトとともに盛り付け、完成です
    フライパンに残ったソースもかけます

きっかけ

真鯛よりお得な連子鯛で洋風のレシピになるよう考えました

おいしくなるコツ

中火から弱火で焼くと、身がやわらかく仕上がります

  • レシピID:1700018319
  • 公開日:2018/01/12
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