簡単アク抜き‼わらびのお浸し レシピ・作り方

簡単アク抜き‼わらびのお浸し
  • 約15分
くうちゃんももこ
くうちゃんももこ
美味しい山菜ですが、アク抜きがめんどくさいという方、試してみてください。苦味が完全にとれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 深めの鍋に水を入れて沸騰させたところに、天ぷら粉を入れてよくまぜます。泡立て器が楽です。そこに、わらびを入れて3分茹で、火を止めます。
  2. 2 1をそのまま冷めるまで放置しておき、冷めたらわらびを取り出して流水で洗います。
  3. 3 切って盛り付け、かつおぶしをかけて出来上がり。しょうゆをかけてお召し上がりください。

きっかけ

ベーキングパウダーだけでなく小麦粉でもアク抜きする方がいると知り、それなら両方で‼と思い天ぷら粉でやってみたら、今までで一番、よくできました。

おいしくなるコツ

冷めるまで茹で汁にいれておくことです。

  • レシピID:1700016332
  • 公開日:2017/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る