タコのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
タコを50gと150gずつにわけて、50gをみじん切りにします。
残りの150gはスライスします。 - 2 フライパンにオリーブオイルににんにくみじん切りをいれ、強火にかけます。ふつふつしてきたら、弱火に下げます。ここで唐辛子を入れます。唐辛子は半分に割って、種をだしてから入れます。
- 3 にんにくに色がつく手前くらいで、みじん切りのタコをいれて、30秒ほど炒めます。
- 4 パスタをゆでます。水1lに2gの塩を入れます。ペペロンチーノは少しだけしょっぱいくらいの塩分加減がよいです。
- 5 スライスしたタコをフライパンに入れます。火は特に入れなくて良いです。余熱で温める程度。
- 6 パスタがアルデンテより手前(中に芯が残る程度)になったら、フライパンに入れます。
- 7 フライパンに、ゆで汁をいれ、すごい勢いで混ぜ合わせます。(これをイタリア語でマンテカートといいます)
- 8 パスタのゆで汁で少しシャバシャバになっている状態から、混ぜながらパスタに水分を吸わせます。これがおいしさの決め手です。
- 9 しゃばしゃば過ぎたらオリーブオイルを足して、混ぜ続けます。ソースがトロッとしてくるはずなので、ここで塩味を調整します。
- 10 パセリをふって、完成!
きっかけ
10年間作り続けているレシピです。
おいしくなるコツ
とにかくかきまぜまくることが大事です。 ソースがトロッすること(いわゆる乳化)させることも大事。オリーブオイルをケチってはいけません。エキストラバージンを使ってください。
- レシピID:1700015255
- 公開日:2016/11/14
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
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