タコのペペロンチーノ レシピ・作り方

タコのペペロンチーノ
  • 約15分
  • 500円前後
にし〜た
にし〜た
10年間作り続けているレシピです。タコが安いときに買って冷凍しておくと楽ちん。ドロゲリアのちっさい唐辛子を使うと抜群においしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タコを50gと150gずつにわけて、50gをみじん切りにします。
    残りの150gはスライスします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルににんにくみじん切りをいれ、強火にかけます。ふつふつしてきたら、弱火に下げます。ここで唐辛子を入れます。唐辛子は半分に割って、種をだしてから入れます。
  3. 3 にんにくに色がつく手前くらいで、みじん切りのタコをいれて、30秒ほど炒めます。
  4. 4 パスタをゆでます。水1lに2gの塩を入れます。ペペロンチーノは少しだけしょっぱいくらいの塩分加減がよいです。
  5. 5 スライスしたタコをフライパンに入れます。火は特に入れなくて良いです。余熱で温める程度。
  6. 6 パスタがアルデンテより手前(中に芯が残る程度)になったら、フライパンに入れます。
  7. 7 フライパンに、ゆで汁をいれ、すごい勢いで混ぜ合わせます。(これをイタリア語でマンテカートといいます)
  8. 8 パスタのゆで汁で少しシャバシャバになっている状態から、混ぜながらパスタに水分を吸わせます。これがおいしさの決め手です。
  9. 9 しゃばしゃば過ぎたらオリーブオイルを足して、混ぜ続けます。ソースがトロッとしてくるはずなので、ここで塩味を調整します。
  10. 10 パセリをふって、完成!

きっかけ

10年間作り続けているレシピです。

おいしくなるコツ

とにかくかきまぜまくることが大事です。 ソースがトロッすること(いわゆる乳化)させることも大事。オリーブオイルをケチってはいけません。エキストラバージンを使ってください。

  • レシピID:1700015255
  • 公開日:2016/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
にし〜た
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る