レンジだけ!作り置きソフリット☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 人参と玉ねぎをフードプロセッサなどでみじん切りにする。(適当でもよいです。)
- 2 耐熱容器の下にクッキングペーパーを敷きます。みじんぎりにした野菜を耐熱容器のクッキングシートの上に入れて、オリーブオイルを50gくらい入れて混ぜ合わせます。
- 3 ラップをして500Wのレンジに20分!
- 4 ラップを外して、様子を見ながらレンジでチンを続けます。茶色になるまで続けます。トータル1時間くらい。
-
5
黄色から茶色くなったら完成!
ラップに包んで冷凍します。保存期間は1か月くらいかと思いますが、私は1年くらい冷凍していても使ってしまいます。全然気になりません。 - 6 凍ったままミートソースの煮込み中に入れればそれだけでプロの味になりますよ☆
きっかけ
フライパンでつきっきりで1時間も炒めるのが面倒くさかったので、テレビを見ながらできるようにレンジで作ってみたら簡単にできました☆
おいしくなるコツ
黄色っぽくなってきたら焦げないように注意☆
- レシピID:1700015257
- 公開日:2016/11/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません