混ぜて焼くだけ!もちもちっと簡単・絶品大根餅 レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ!もちもちっと簡単・絶品大根餅
  • 約15分
  • 100円以下
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
大きく焼いて切り分けても、もっちりおいしくできます。子供のおやつや、ビールのおつまみにも最適!撮影前に子供が待ち切れずつまみ食いしちゃいました(笑)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、スライサーか包丁で千切りにし、塩を振って揉み5分程置いておく。
  2. 2 大根から水分がでたら、水洗いしザルにあけ軽く水気を切る。決して絞らないでください!
  3. 3 2に桜エビと上新粉を入れて混ぜる。大根の大きさにもよるので、上新粉は多少粉気が残るくらいの量に調整してください。適当でもうまくいきます(笑)
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、3を入れフタをする。2,3分でいい焼き色がついたらひっくり返して1分程焼き完成!そのままでも、お好みでポン酢をつけても。

きっかけ

なかなか使い切れない大根をおいしく食べたくて。

おいしくなるコツ

大根の水気は切りすぎないでください。この水分と上新粉が合わさってもっちり感が生まれます。一味をふったり、スイートチリソースもよく合います。

  • レシピID:1700014563
  • 公開日:2016/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根桜えび
関連キーワード
もちもち 大根消費 混ぜて焼くだけ ビールに合う
料理名
大根餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る