海老のチリマヨソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老(ブラックタイガー使用) 中8~10尾
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが スライス3枚程度
- にんにく 1片
- 片栗粉 大さじ2
- オリーブオイル(またはサラダオイル) 大さじ1程度
- マヨネーズ(カロリーハーフ使用) 大さじ3
- 豆板醤 小さじ1/2~1
- みりん 大さじ1
- 青菜(ターサイ使用・省略可) 1/2束
作り方
-
1
青菜は塩(分量外)を加えた熱湯で茹で
(ターサイの場合は水洗いしてからラップに包んでレンジで約1分強でOKでした。)
水気を絞ってお皿に盛り付けておきます。 - 2 しょうが、にんにくはみじん切りに、長ねぎは1cm幅くらいの斜め切りにします。
- 3 海老は殻と背わたを取り(尾はお好みで残しても)、水洗いした後で片栗粉(分量中の大さじ1)をまぶして軽くもんで臭みを取ります。
- 4 [1]の海老をもう一度水洗いして水気をふき取り、片栗粉(残りの大さじ1)を全体にまぶします。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうが、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら[2]の海老、長ねぎを入れ、火を通します(おいしくなるコツ参照)。
- 6 海老に火が通ったら海老だけを一旦取り出し、[4]のフライパンにマヨネーズ、豆板醤、みりんを加えて沸々するまで混ぜながら火にかけます。
- 7 [5]に海老を戻しいれて和え、青菜を盛ったお皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
今やマンネリ化してしまったエビチリ、海老マヨのアレンジレシピです。
おいしくなるコツ
[5]で、片栗粉をまぶした海老に火を通す時はあまり触らずに両面を焼くイメージで。 豆板醤の分量はお好みでどうぞ。
- レシピID:1700014069
- 公開日:2016/01/11
関連情報
- 料理名
- 海老のチリマヨソース
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海老は火のとおりが早いので、15分ほどで完成です^^