豆腐と鶏ひき肉のふんわりつくね レシピ・作り方

豆腐と鶏ひき肉のふんわりつくね
  • 約30分
^▽^
^▽^
安い鶏ひき肉と豆腐で節約レシピです^^
小さく丸めてお弁当にも!!

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 250g
  • 豆腐 一丁
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 大さじ1
  • ○酒 大さじ3
  • ○みりん 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ2.5
  • ○醤油 大さじ3
  • サラダ油 大さじ5

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーにくるんで重しを乗せ、水切りしておく。(水切は適当でOKです!)
  2. 2 ボウルに豆腐、鶏ひき肉、片栗粉、塩こしょう、酒を入れてよく混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、肉種を丸めて並べていく。
  4. 4 蓋をして中火で焼く。
  5. 5 両面こんがりして中まで火が通ったら○の調味料を入れて煮詰めていく。
  6. 6 両面にとろっと絡んだらできあがり!

きっかけ

安い食材でボリュームのあるおかずを作りたくて!

  • レシピID:1700013797
  • 公開日:2015/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね絹ごし豆腐木綿豆腐鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る