♡塩麹で豚肉を柔らかく♡豚肩ロースのポン酢柚子胡椒 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 豚肩ロースに塩麹をまんべんなく塗り、30分以上おく。付け合わせの野菜を切っておく。
- 2 ボールに水を入れ、豚肉の塩麹を振り洗いしキッチンペーパーで水気を拭く。
-
3
バットに豚肉をひろげ、茶こしに小麦粉を入れて振りかける。(両面)
ポン酢に柚子胡椒を入れ混ぜておく。 - 4 フライパンに油を入れ熱し中火で豚肉を両面焼く。仕上げにポン酢柚子胡椒を回しかける。皿にとり、残った汁をかける。
- 5 油を足して付け合わせの野菜を焼き、塩コショウで味付けする。肉に添えて出来上がり。
きっかけ
万能調味料の塩麹でお肉をやわらかくジューシーに。特売のお肉もウマウマ♪ポン酢と柚子胡椒の相性もばっちりです。
おいしくなるコツ
水で振り洗いした肉はしっかりと水気を拭き取ってください。小麦粉をつけて焼く事でうまみを閉じ込めます。ただし、焦げやすいので火加減には注意です。付け合わせの野菜は何でも。なす、ズッキーニ、エリンギなども合います。
- レシピID:1700013004
- 公開日:2015/05/27
関連情報
- 料理名
- 豚肉の塩麹焼き
レポートを送る
2 件