♡塩麹で豚肉を柔らかく♡豚肩ロースのポン酢柚子胡椒 レシピ・作り方

♡塩麹で豚肉を柔らかく♡豚肩ロースのポン酢柚子胡椒
  • 約15分
  • 500円前後
幸せはるちゃん
幸せはるちゃん
豚肩ロース焼肉用を塩麹で下処理で柔らかくうまみアップ!(所要時間に漬け込み時間は含まれません)

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 豚肩ロースに塩麹をまんべんなく塗り、30分以上おく。付け合わせの野菜を切っておく。
  2. 2 ボールに水を入れ、豚肉の塩麹を振り洗いしキッチンペーパーで水気を拭く。
  3. 3 バットに豚肉をひろげ、茶こしに小麦粉を入れて振りかける。(両面)
    ポン酢に柚子胡椒を入れ混ぜておく。
  4. 4 フライパンに油を入れ熱し中火で豚肉を両面焼く。仕上げにポン酢柚子胡椒を回しかける。皿にとり、残った汁をかける。
  5. 5 油を足して付け合わせの野菜を焼き、塩コショウで味付けする。肉に添えて出来上がり。

きっかけ

万能調味料の塩麹でお肉をやわらかくジューシーに。特売のお肉もウマウマ♪ポン酢と柚子胡椒の相性もばっちりです。

おいしくなるコツ

水で振り洗いした肉はしっかりと水気を拭き取ってください。小麦粉をつけて焼く事でうまみを閉じ込めます。ただし、焦げやすいので火加減には注意です。付け合わせの野菜は何でも。なす、ズッキーニ、エリンギなども合います。

  • レシピID:1700013004
  • 公開日:2015/05/27
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カテゴリ
その他の豚肉簡単豚肉料理豚ロース500円前後の節約料理
関連キーワード
豚肉 塩麹 柔らか肉 柚子胡椒
料理名
豚肉の塩麹焼き
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つくったよレポート(2件)

  • ハム一
    ハム一
    2022/02/19 13:19
    ♡塩麹で豚肉を柔らかく♡豚肩ロースのポン酢柚子胡椒
    薄切り肉を巻いて焼いてみました。塩麹とポン酢と肉の旨味で大変おいしかったです。ありがとうございました。
  • ぎぃこ8603
    ぎぃこ8603
    2016/05/09 19:53
    ♡塩麹で豚肉を柔らかく♡豚肩ロースのポン酢柚子胡椒
    まだレポートしていなかったんだー?と自分で思うくらい、何回も作っています。ポン酢なので、とってもさっぱり。美味しいです。

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