豚とタケノコの甘辛煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 豚肉 150g
- たけのこ(太い部分) 1/4
- こんにゃく 1/4
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ラー油 少々
作り方
- 1 茹でて処理をしたタケノコの太い部分を厚さ5mm程度に薄切りをする。
- 2 こんにゃくもタケノコの薄さに合わせて切る
- 3 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 4 深めの小さいフライパンがあれば、そこで豚を炒め、だいたい火が通ったらたけのことこんにゃくを加え、炒める。
- 5 豚の油が全体に行き渡ったら、酒、みりん、醤油を加え、煮汁がなくなるまで煮る
- 6 最後にラー油(お好み)を加えて出来上がりです。
きっかけ
処理したタケノコの硬い部分が残っていたことと、豚が少し残っていたので、一緒に甘辛煮にしました。
おいしくなるコツ
油がたっぷりが好きな方は豚のバラ肉がおすすめです。炒めてから煮るので、少しの焦げ目は美味しい印です。
- レシピID:1700012908
- 公開日:2015/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚もも肉
- 料理名
- 豚とタケノコの甘辛煮
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ピギー2023/04/13 13:02美味しくできました。