豚とタケノコの甘辛煮 レシピ・作り方

豚とタケノコの甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
タケノコの硬い部分は炊き込みご飯に使ったりしますが、炊き込みご飯も飽きたので、豚としっかりとした味付けで甘辛煮にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茹でて処理をしたタケノコの太い部分を厚さ5mm程度に薄切りをする。
  2. 2 こんにゃくもタケノコの薄さに合わせて切る
  3. 3 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 4 深めの小さいフライパンがあれば、そこで豚を炒め、だいたい火が通ったらたけのことこんにゃくを加え、炒める。
  5. 5 豚の油が全体に行き渡ったら、酒、みりん、醤油を加え、煮汁がなくなるまで煮る
  6. 6 最後にラー油(お好み)を加えて出来上がりです。

きっかけ

処理したタケノコの硬い部分が残っていたことと、豚が少し残っていたので、一緒に甘辛煮にしました。

おいしくなるコツ

油がたっぷりが好きな方は豚のバラ肉がおすすめです。炒めてから煮るので、少しの焦げ目は美味しい印です。

  • レシピID:1700012908
  • 公開日:2015/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚もも肉
関連キーワード
豚肉 たけのこ ラー油 こんにゃく
料理名
豚とタケノコの甘辛煮
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピギー
    ピギー
    2023/04/13 13:02
    豚とタケノコの甘辛煮
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る