餅と白菜のとろとろ煮。大根おろしとポン酢で♪ レシピ・作り方

餅と白菜のとろとろ煮。大根おろしとポン酢で♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
ばーちゃお
ばーちゃお
とろ~っとお餅だけど白菜と絡んで食べやすい♪味ポンで水炊きっぽく仕上がりました。

材料(1人分)

  • もち米 1/2合
  • 白菜 100g
  • 大根おろし 100g
  • 味ポン 適量

作り方

  1. 1 もち米を研いで水に半日浸しておきます。
    白菜は細めのざく切りにしておきます。
  2. 2 水気を切ってミキサーに入れもち米がひたひたになるまで水を入れます。そしてよく撹拌します。
  3. 3 レンジ対応できる食器に②を入れ白菜を乗せてラップをふんわりしてレンジで500w2分弱加熱します。加熱後よくかき混ぜて大根おろしをのせ、ポン酢を回しかければ完成です。

きっかけ

もち米とミキサーでトロトロのお餅ができるのを知って、鍋に入れて食べたトロトロ餅が恋しくてアレンジしてみました。

  • レシピID:1700012493
  • 公開日:2015/02/22
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カテゴリ
お餅ポン酢白菜もち米
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