油揚げと小松菜の味噌味煮浸し レシピ・作り方

油揚げと小松菜の味噌味煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
fairy Tale
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定番の油揚げと青菜の煮物を味噌味でアレンジしました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけるか、キッチンペーパーで挟んで抑えて余分な油を取り、1~1.5cm幅の食べやすい大きさに切る。
  2. 2 小松菜(青菜)は洗って4~5cmに切る。
    しょうがは千切りにする。
  3. 3 鍋にだし汁、しょうが、酒を入れて煮立たせ、油揚げと小松菜の茎の部分を入れて、葉に部分を上にかぶせ、火にかける。
  4. 4 葉の部分がしんなりしたら、砂糖、醤油、味噌を溶かし入れ、更に2~3分煮る。
    青菜の茎の部分がお好みの柔らかさになれば出来上がり。
    お好みで一味唐辛子を振ってどうぞ。

きっかけ

油揚げと青菜のマンネリ煮物を味噌味にアレンジ。 少し甘めでご飯に合う味付けに。

  • レシピID:1700011894
  • 公開日:2014/10/29
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カテゴリ
油揚げ
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煮物 味噌煮 油揚げ 小松菜
料理名
油揚げと青菜の味噌煮
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/06/28 17:04
    油揚げと小松菜の味噌味煮浸し
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

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