油揚げと小松菜の味噌味煮浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 油揚げ 1枚
- 小松菜(他の青菜でも) 1袋(5株)
- しょうが 1片
- だし汁 約1カップ
- 酒 大さじ1
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 小さじ1~1.5
- 醤油 大さじ1
- 一味唐辛子 お好みで 少々
作り方
- 1 油揚げは熱湯をかけるか、キッチンペーパーで挟んで抑えて余分な油を取り、1~1.5cm幅の食べやすい大きさに切る。
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2
小松菜(青菜)は洗って4~5cmに切る。
しょうがは千切りにする。 - 3 鍋にだし汁、しょうが、酒を入れて煮立たせ、油揚げと小松菜の茎の部分を入れて、葉に部分を上にかぶせ、火にかける。
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4
葉の部分がしんなりしたら、砂糖、醤油、味噌を溶かし入れ、更に2~3分煮る。
青菜の茎の部分がお好みの柔らかさになれば出来上がり。
お好みで一味唐辛子を振ってどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げと青菜の味噌煮
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颯湖2018/06/28 17:04ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。