ひじきと長ネギのぺペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ひじきは水で戻し、水洗いして水気を切る。
急ぐ場合はぬるま湯につけて10分ほどでOK。 -
2
塩を加えた熱湯でパスタを茹でる。
(茹で汁は少し使います。) - 3 ニンニクはみじん切りに、長ネギは5mm幅くらいの斜め切りにする。
- 4 パスタが茹で上がる時間の3分ほど前になったら、フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れ、フライパンを傾けて沸々するまで火にかける。
- 5 【4】のフライパンにひじきを加えて1分ほど炒め、長ネギを加えて長ネギがお好みの状態になるまで火を通す。
- 6 茹で上がったパスタと、パスタの茹で汁大さじ1程度を加えて、味を見ながら塩を加えて全体に和え、器に盛って完成。
きっかけ
大好きなぺペロンチーノに、栄養と彩りを考えてひじきと長ネギを加えました。
おいしくなるコツ
パスタの量に応じてオリーブオイルや、最後に加えるパスタの茹で汁の量を加減して下さい。
- レシピID:1700011704
- 公開日:2014/09/17
関連情報
- 料理名
- ひじきと長ネギのぺペロンチーノ
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