マクロビ・サラダ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
蕎麦を茹でる。
茹で上がったら水洗いしてザルにあけて水気を切る。 - 2 トマト(たて半分に切ったものを使用)は、5mmくらいに切る。
- 3 生わかめは熱湯をかけ、水洗いして水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
-
4
★の材料を合わせて、つゆを作る。
器に蕎麦を盛り付け、大葉、わかめ、トマト、茹でた豆を彩りよくのせてつゆをかけ、白ゴマ、お好みで一味唐辛子をふって完成。
きっかけ
蒸し暑いこの時期にさっぱりと、栄養バランスを考えた蕎麦を作りました。
おいしくなるコツ
野菜はキャベツのほか、茹でたもやし、きゅうり、などお家にあるもので。 豆の代りに納豆も美味しそう♪
- レシピID:1700011276
- 公開日:2014/06/22
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- サラダ蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いぬつかい2015/08/24 16:05一皿でバランス良く食べられて助かります。美味しかったです。
つゆは、お酢をプラスしてさっぱりと。