作っておくと便利☆白きくらげの中華酢漬け レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
白きくらげは水に30分くらい漬ける。
柔らかくなったら石づきをとって、きれいに水洗いしてよく水気を切る。 - 2 タッパーなど保存容器に、【合わせ調味料】の材料を入れて混ぜ合わせ、そこへ白きくらげを入れて漬け込む。
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3
冷蔵庫に入れ、30分くらいから食べられます。
保存は冷蔵庫で5日間くらい大丈夫でした。
きっかけ
「白きくらげは低カロリーで美肌効果もある」と聞いて、毎日少しずつ食べたいと思っていまが、毎回水で戻して・・・は面倒なので、保存ができるように考えました。
おいしくなるコツ
乾燥のものを水で戻すと2倍くらいに増えてびっくりしますが、漬け込むと少しカサが減ります。
- レシピID:1700011244
- 公開日:2014/06/14
関連情報
- カテゴリ
- きくらげ
- 料理名
- 白きくらげの中華漬け
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キュウリと一緒に和え物に、トマトと合わせて中華風サラダに、冷やし中華にのせたり、といろいろ使えて便利です♪