スモークサーモンとビーンズのデリ風サラダ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ミックスビーンズ(水煮) 100g
- スモークサーモン 切り落としでOK 20g
- きゅうり 1・2本
- ミディトマト 1個
- タイム (※コツ参照) 枝3~4本
- EVオリーブオイル 大さじ1
- 酢・レモン汁(どちらかだけでも) 合わせて大さじ1
- 砂糖 ひとつまみ
- 塩 適量
- 粗挽き黒こしょう 適量
作り方
-
1
きゅうりは塩で揉み洗いして両端を切り落とし、ピーラーで縞模様になるように皮を4、5箇所剥く。
縦1/4に切ってから1~1.5cm幅に切る。 -
2
トマトは1~1.5cm角に切る。
タイムは葉の部分を枝から外しておく。
スモークサーモンは2cm角程度の食べやすい大きさに切る。 - 3 水煮のミックスビーンズは軽く水洗いしてザルにあけ、水気を切る。
-
4
全ての材料をボウルに入れて混ぜあわせる。
塩・黒こしょうはお好みで。
すぐに食べられますが、30分ほど冷蔵庫で冷やすと美味しくなります。
きっかけ
見た目もきれいで、具だくさんのサラダにしたくて作りました。
おいしくなるコツ
※タイムの代りに、ローズマリー、ディル、などのフレッシュハーブを使っても美味しいと思います。 酢は穀物酢、白ワインビネガー、などお好みで。レモン汁の割合を増やすとさっぱり仕上がります。
- レシピID:1700011205
- 公開日:2014/06/30
関連情報
- 料理名
- ビーンズサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
彩りもきれいなのでちょっとしたおもてなしにも♪