もちもち♪おからと大根の甘辛おやき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
干し椎茸は水で戻しておく(戻し汁も使います)。
大根は皮を剥いてすりおろし、軽く水気を絞る(焼き魚に添えるくらいで)。 - 2 ベーコンは約5mm角に、青ねぎは小口切りに、戻した干し椎茸は粗みじんに切る。
- 3 ボウルにおろした大根、生おから、片栗粉、炒りごま、塩、こしょう、しいだけの戻し汁を入れて手でハンバーグをこねるように混ぜる。
- 4 そこへ切ったベーコン、青ねぎ、椎茸、を加えて混ぜ、8~9等分にして厚さ1cm弱の小判型にまとめる(水分が少なくてまとめ難い場合は干し椎茸の戻し汁を様子を見ながら足してください)。
-
5
【4】の両面に小麦粉をはたく(茶漉しを使うと便利です)。
フライパンにごま油を熱し、中火の弱火で片面4~5分ずつ、フタをして蒸し焼きにする。 - 6 表面がこんがり焼けたら、★の調味料を加えてフタなしでフライパンをゆすりながら中火にかけ、全体に絡めて完成。
きっかけ
ダイエットメニュー。 おから団子と大根もちのアレンジです。
おいしくなるコツ
火が強いと焦げてしまうので、中火から弱火でフタをしてじっくり蒸し焼きにします。
- レシピID:1700011128
- 公開日:2014/05/31
関連情報
- 料理名
- おからと大根のおやき
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