たけのこの梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(茹でたもの) 130g前後
- 梅干(減塩) 2個
- だし汁 1/2カップ
- うすくち醤油 小さじ1~
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
-
1
たけのこは下茹でしたものを使います。
厚さ1cmくらいの食べやすい大きさに切ります。 - 2 梅干は種を外し、包丁で細かく刻んでおきます。
- 3 鍋に、だし汁、うすくち醤油、砂糖を合わせて煮立たせ、刻んだ梅干とたけのこを入れて中火で、煮汁がほぼなくなるまで煮たら出来上がりです♪
きっかけ
たけのこの販売所に行った時に、販売所のおばあちゃんの手作りの梅干が美味しそうだったので、たけのこと一緒に買いました。 定番の若竹煮に飽きていたので、「一緒に煮てみようかな?」と思いついたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
梅干は減塩のものを使用しました。 使う梅干の塩分によってお好みで調味料を加減して下さい。
- レシピID:1700010940
- 公開日:2014/05/06
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの梅煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Kinacho2021/04/29 19:19ありきたりのたけのこレシピに飽きてしまい、作ってみました。さっぱりとしていて箸休めにちょうど良かったです♪