レンジ蒸しなすのナムル風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすは洗ってヘタを取って縦半分に切り、ヘタのあった部分に縦に4~5ヶ所切り目を入れます。
ラップに包んでレンジで2分半~3分加熱し、あら熱が取れたら切り目の部分から手で裂きます。 -
2
ボウルに★の調味料を入れて合わせ漬けダレを作り、【1】のなすを漬けておきます。
※冷たくして頂く場合は、冷蔵庫に入れておきます。 - 3 レタスは洗って水気を切り、食べやすい大きさに手でちぎり、器に盛っておきます。
- 4 漬けておいた茄子をレタスの上にのせ、漬けダレをかけて出来上がり。
きっかけ
サラダの材料がレタスしかなかったので、茄子を使っておかずにもなるサラダにと考えました。
おいしくなるコツ
なすを漬けタレにしばらく(20~30分くらいで良いと思います)漬けておくと美味しいです。
- レシピID:1700010931
- 公開日:2014/05/06
関連情報
- 料理名
- 蒸しなすのサラダ
レポートを送る
6 件