鮭のレンジ蒸し&ヨーグルト味噌ソース レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
小皿に甘塩鮭をのせて酒を振りかけておく。
生鮭の場合は両面に塩を強めに振ってキッチンペーパーに包んで20分ほど置き、水気を吸い取ってから、小皿に移して酒を振りかけておく。 - 2 シリコンスチーマーにもやしを広げて入れて軽く塩を振り、その上に鮭をのせて(漬けておいた酒も一緒に)フタをしてレンジで3分~3分半加熱する。
-
3
★の調味料を合わせてソースを作る。
蒸しあがったもやしと鮭にソースをかけて、刻んだ青ねぎをのせて頂きます。
きっかけ
油を控えた魚料理にしたくてスチーマーで蒸し料理にしました。 温野菜用に考えたソースをかけて。
おいしくなるコツ
お野菜はもやしの他、レンジで火の通りやすいキャベツや白菜、薄切りの人参などを使っても良いと思います。
- レシピID:1700010862
- 公開日:2014/04/29
関連情報
- 料理名
- 鮭のレンジ蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆちぃな2016/03/16 15:31どんな味か想像つかないままチャレンジしましたが、しっくりくる美味しい味でした。他でも活用できればと思います。ごちそう様でした。
ヨーグルトを使ったヘルシーなソースは、他のお料理にも使えますよ♪