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ひよこ豆のエスニックライス レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • ひよこ豆(水煮)

    40g

  • なす

    小1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ピーマン

    1/2個

  • 温かいご飯

    1膳弱

  • EVオリーブオイル

    適量

  • カレーパウダー

    小さじ1/2

  • パプリカパウダー(またはチリパウダー)

    小さじ1/4(少々)

  • コンソメ 顆粒

    小さじ1/3

  • こしょう

    適量

  • 醤油

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひよこ豆のエスニックライス

食物繊維の豊富なひよこ豆を使ったスパイシーな炒めご飯です。
茄子、玉ねぎ、ピーマンも入ってご飯少なめにすればダイエット中でも♪

作り方

  • 1

    ひよこ豆は水煮したものを使います。
    缶詰の場合はザルにあけて水気を切っておきます。

  • 2

    ピーマン、茄子は1cm角に、玉ねぎはみじん切りにします。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、ひよこ豆、茄子、ピーマンを加えて1分ほど炒めます。

  • 4

    ご飯(冷たい場合はレンジで温めて)、顆粒コンソメ、カレーパウダー、パプリカパウダーを加えて更に1分ほど炒めます。
    仕上げに鍋肌に醤油をたらし、お好みでこしょうを振って完成です。

きっかけ

ひよこ豆は食物繊維やビタミンが豊富でダイエットにも良いと聞きました。
代謝のよくなるカレー粉を使い、お野菜も加えてかさ増ししたダイエット用のランチに。

おいしくなるコツ

ご飯が冷たい場合はレンジで温めるとほぐれやすいです。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > チャーハン > アレンジチャーハン

レシピID: 1700010838

公開日:2014.06.26

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関連情報

料理名
ひよこ豆のカレーチャーハン
料理用途
普段の料理

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