カレー風味☆鶏ひき肉と豆腐のレタス包み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
レタスは冷水につけてシャキッとさせる。
水気ふき取って器に盛る。 -
2
豆腐はキッチンペーパーに二重に包んで耐熱皿にのせレンジで1分~1分半加熱する。
ペーパーを取り替えて包み、他の材料の準備ができるまで水気を切る。 - 3 玉ねぎ、人参、細ねぎはあらみじんに切る。
-
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、人参を炒める。
玉ねぎが透き通って来たら、鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒める。 -
5
刻んだ細ねぎと水切りした豆腐を崩して入れ、★の調味料を加えて混ぜながら炒め、水分を飛ばす。
味をみて塩こしょうで調える。
レタスに包んで頂きます。
きっかけ
ひき肉のレタス包みを鶏ミンチと豆腐でヘルシーにアレンジ。 お肉が少なくてコクが出難いので、カレーで風味をつけました。
おいしくなるコツ
レタスはシャキッとして美味しく、またグリーンカール、サラダ菜、サンチュなど柔らかいものも包みやすくてお薦めです。
- レシピID:1700010659
- 公開日:2014/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
- 料理名
- 鶏ひき肉と豆腐のレタス包み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません