ワカメと玉ねぎのダイエット蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ワカメは水洗いして水気を絞り、一口大に切る。
玉ねぎは薄切りにする。
油揚げは熱湯をかけるかキッチンペーパーで余分な油を吸い取って、細切りにする。 - 2 鍋に出汁、みりん、醤油、塩を入れて火にかけ、沸騰したら薄切りにした玉ねぎを加えて玉ねぎが透き通るまで煮る。
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3
【2】の鍋に、油揚げとゆで蕎麦を加え、2分ほど煮る。
最後にワカメを加えて再沸騰したら火を止めて器に盛りつけ、お好みで一味唐辛子を振ってできあがり。
きっかけ
ダイエットのためのメニューです。 体に良い玉ねぎを1日1個食べるように心がけているので、低GIの蕎麦と合わせてみようと考えました。
おいしくなるコツ
蕎麦は袋入りのゆで蕎麦を使ったので下茹でしていませんが、乾麺などを使う時は別に茹でて器に盛ってからつゆをかけて下さい。 ワカメは最後に加えて温める程度に。
- レシピID:1700010573
- 公開日:2014/04/05
関連情報
- 料理名
- ワカメと玉ねぎの蕎麦
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2 件
つくったよレポート(2件)
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LINママ2020/05/14 22:34意外な組み合わせでしたが、美味しかったです
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ぱんだ| ´ω`|ノ2015/01/30 16:54食べ応えありました。ごちそうさまでした
玉ねぎの甘みが以外にお蕎麦に合います。