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ゴボウとじゃがいものアヒージョ(オイル煮) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴボウとじゃがいものアヒージョ(オイル煮)

ゴボウの風味がガーリックオイルにマッチ♪
カスエラなど直火使用OKの耐熱皿を使います。

作り方

  • 1

    ゴボウはきれい洗って、空き瓶などで叩く。
    ゴボウにひびが入って割れてきたら手で裂いて(裂けない場合は包丁を使っても)、縦1/2~1/3、長さは5cm位の大きさにする。

  • 2

    【1】のゴボウをラップに包み、レンジで約30秒加熱する。

  • 3

    じゃがいもは皮を剥いて厚さ7~8mmの一口大に切って、一旦水にさらしてから、ラップに包んでレンジで約40秒加熱する(少し固めが良いです)。

  • 4

    ベーコンは5mmくらいの細切りにする。
    ニンニクはみじん切り、または薄切りにする。

  • 5

    カスエラ、または直火で使用できる耐熱皿に、ゴボウ、じゃがいも、ベーコン、ニンニク、鷹の爪を入れ、かぶるくらいのオリーブオイルを注ぎ、弱火で加熱する。

  • 6

    沸々したら塩こしょうで味付けし、刻んだパセリをふって完成。

きっかけ

ワインのおつまみに。油と相性の良いゴボウはアヒージョにもきっと合うはず!と思いついたレシピです。

おいしくなるコツ

オイルソースが美味しいのでバゲットを添えてどうぞ。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > じゃがいも

レシピID: 1700010076

公開日:2013.12.27

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.05.23

    パセリがなくてチョッとさみしいけど美味しくいただけました(^^)

    swimさん、こんばんは☆
    たくさん作って下さったんですね!嬉しいです^^お口に合ってよかった♪レポ感謝です!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛蒡のアヒージョ
料理用途
おつまみ

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