ゴボウとじゃがいものアヒージョ(オイル煮) レシピ・作り方

ゴボウとじゃがいものアヒージョ(オイル煮)
fairy Tale
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ゴボウの風味がガーリックオイルにマッチ♪
カスエラなど直火使用OKの耐熱皿を使います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴボウはきれい洗って、空き瓶などで叩く。
    ゴボウにひびが入って割れてきたら手で裂いて(裂けない場合は包丁を使っても)、縦1/2~1/3、長さは5cm位の大きさにする。
  2. 2 【1】のゴボウをラップに包み、レンジで約30秒加熱する。
  3. 3 じゃがいもは皮を剥いて厚さ7~8mmの一口大に切って、一旦水にさらしてから、ラップに包んでレンジで約40秒加熱する(少し固めが良いです)。
  4. 4 ベーコンは5mmくらいの細切りにする。
    ニンニクはみじん切り、または薄切りにする。
  5. 5 カスエラ、または直火で使用できる耐熱皿に、ゴボウ、じゃがいも、ベーコン、ニンニク、鷹の爪を入れ、かぶるくらいのオリーブオイルを注ぎ、弱火で加熱する。
  6. 6 沸々したら塩こしょうで味付けし、刻んだパセリをふって完成。

きっかけ

ワインのおつまみに。油と相性の良いゴボウはアヒージョにもきっと合うはず!と思いついたレシピです。

おいしくなるコツ

オイルソースが美味しいのでバゲットを添えてどうぞ。

  • レシピID:1700010076
  • 公開日:2013/12/27
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カテゴリ
ごぼうじゃがいも
関連キーワード
アヒージョ オイル煮 牛蒡 じゃがいも
料理名
牛蒡のアヒージョ
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つくったよレポート(1件)

  • ちぃswim
    ちぃswim
    2015/05/23 19:20
    ゴボウとじゃがいものアヒージョ(オイル煮)
    パセリがなくてチョッとさみしいけど美味しくいただけました(^^)

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