ゴボウとじゃがいものアヒージョ(オイル煮) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴボウはきれい洗って、空き瓶などで叩く。
ゴボウにひびが入って割れてきたら手で裂いて(裂けない場合は包丁を使っても)、縦1/2~1/3、長さは5cm位の大きさにする。 - 2 【1】のゴボウをラップに包み、レンジで約30秒加熱する。
- 3 じゃがいもは皮を剥いて厚さ7~8mmの一口大に切って、一旦水にさらしてから、ラップに包んでレンジで約40秒加熱する(少し固めが良いです)。
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4
ベーコンは5mmくらいの細切りにする。
ニンニクはみじん切り、または薄切りにする。 - 5 カスエラ、または直火で使用できる耐熱皿に、ゴボウ、じゃがいも、ベーコン、ニンニク、鷹の爪を入れ、かぶるくらいのオリーブオイルを注ぎ、弱火で加熱する。
- 6 沸々したら塩こしょうで味付けし、刻んだパセリをふって完成。
きっかけ
ワインのおつまみに。油と相性の良いゴボウはアヒージョにもきっと合うはず!と思いついたレシピです。
おいしくなるコツ
オイルソースが美味しいのでバゲットを添えてどうぞ。
- レシピID:1700010076
- 公開日:2013/12/27
関連情報
- 料理名
- 牛蒡のアヒージョ
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ちぃswim2015/05/23 19:20パセリがなくてチョッとさみしいけど美味しくいただけました(^^)
カスエラなど直火使用OKの耐熱皿を使います。