柿とサーモンのマリネサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 柿 1/2個
- スモークサーモン 切り落としでOK 約50g
- ケイパー 大さじ1程度
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワインビネガー または酢 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 塩・黒こしょう 適量
- レタス(サニーレタス使用) 3枚くらい
作り方
-
1
柿は皮を剥いてタネを取り除きながら1~1.5cm角に切る。
スモークサーモンは、小さめの食べやすい大きさに切る。 - 2 ボウルに白ワインビネガー、オリーブオイル、レモン汁、塩・黒こしょうを入れてよく混ぜ、柿とスモークサーモン、ケイパーを入れて和え、ラップをかけて冷蔵庫で20分ほど置く。
- 3 レタスは洗って、手で適当な大きさにちぎり、水気を切っておく。
- 4 レタスを敷いたお皿に【2】をマリネ液ごと乗せて完成。
きっかけ
たくさん頂いた柿を、フルーツと相性の良いスモークサーモンと合わせてマリネに。 事前に準備しておけるので、簡単なおもてなし用に。
- レシピID:1700009831
- 公開日:2013/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
秋を感じるちょっとオシャレなオードブルサラダ。