サバ水煮缶で☆サバのペースト レシピ・作り方

サバ水煮缶で☆サバのペースト
fairy Tale
fairy Tale
生臭みは感じないので、サンドイッチ、サラダのトッピングに、パスタサラダにと使い方いろいろです。
バゲットを添えればちょっとしたおもてなし、おつまみにも。

材料(4~5人分)

  • サバ水煮缶 190g缶・1缶
  • 玉ねぎ 中1/3個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • レモン汁 小さじ2
  • 粒マスタード 小さじ1~2
  • 塩・粗挽き黒こしょう 適量
  • 白ワイン ※手順3参照 大さじ1
  • 刻みパセリ 大さじ1程度

作り方

  1. 1 ★作り方は食感が残るタイプ。
    より滑らかなペーストにしたい場合は、全ての材料を一緒にフードプロセッサーに入れて混ぜてもよいです。
  2. 2 玉ねぎ、パセリはそれぞれみじん切りにする。
  3. 3 サバ水煮缶はザルにあけて水気を切ってから、ボウルに入れ、フォークなどで潰しながら混ぜる。
  4. 4 【2】に全ての材料を入れてよく混ぜる。
    ※白ワインを使わない場合はレモン汁、またはオリーブオイルを様子を見ながら足してください。

きっかけ

時々作るツナ缶のパテをヒントに、健康食でダイエットにも良いと人気のサバ缶を使い、生臭さを消すために材料を工夫しました。

  • レシピID:1700009776
  • 公開日:2013/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰玉ねぎパセリ
関連キーワード
さば缶 ペースト パテ サラダ
料理名
さば缶のペースト
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぽにぽにこ
    ぽにぽにこ
    2020/03/13 10:33
    サバ水煮缶で☆サバのペースト
    サバ缶が余っていたので作りました!臭みも全くなく、パンに挟んで食べたらとても美味しかったです!また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る