缶詰おつまみ★お酒が進む♪なすとツナのなめろう レシピ・作り方
- 約15分
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大葉、みょうがは荒みじん切りに、白ネギ、生姜はみじん切りにします。なすは皮をむき、ラップに包んで600w3分レンジで加熱したら、粗熱を取っておきます。
- 2 ★を合わせたものを少し大きめのホイルなどにのせてフライパンにのせて加熱し、水分を飛ばすように煮詰め、少しとろっとしてきたら火から下ろします。
- 3 なすの水気を拭き取って適当なら大きさに切り、大葉とみょうがを半量ずつ、汁気を切ったツナと一緒に2の味噌にのせて包丁の背で叩きながら混ぜ合わせます。
- 4 器に盛り付け、残りの大葉とみょうがをあしらったら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
なかなか新鮮なお刺身のお魚を買うことが出来ないので、缶詰でも美味しく日本酒に合うなめろうが作れないかなっと思って(≧ω≦)
おいしくなるコツ
味噌ダレにごまとすりごまを加えるとプチプチとした食感とコクが出て美味しくなります(*^^*)また、緩さを加減するためでもありますが、火にかけて煮詰めることで味噌の焼けた香ばしさが加わり美味しさをアップさせますよ(*•̀ᴗ•́*)و
- レシピID:1000021904
- 公開日:2021/08/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのう何食べた?2023/12/09 10:18これはグイグイ呑まさる♪きっかけに激同意です!自作は鮮度心配…でも家でもなめろうで日本酒呑みたい!焼き味噌に大葉茗荷生姜、香ばしさの渋滞☆レシピ感謝(´∀`*)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.06.14 14:13
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月19日(月)のPickupレシピコーナににゃんぺこさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪