大根皮の薄っぺら沢庵 レシピ・作り方
材料(-人分)
- 大根の皮 1/2本分
- 糠 200cc
- 塩 大さじ1
- 甜菜糖 大さじ1
- 鷹の爪 1本
- ビニール袋 1枚
作り方
-
1
皮は1日程日干しにする。
両面の表面がしぼんだくらいが、ちょうど良い。
干しすぎは禁物です。 - 2 ビニール袋に糠・塩・甜菜糖を加えてよく、混ぜて大根皮と鷹の爪を加える。
-
3
糠を皮全体にまぶす為ビニール袋をよくふる。
早く水を出すためにしっかり揉みこんで口を縛る。 -
4
重石をするか、半日に一度揉みこんで天地を返す。
これは2日後の状態。 - 5 食べやすい大きさに切って盛り付ける。
きっかけ
残り物活用
おいしくなるコツ
色付けをしたいのなら、クチナシの実などを加えますが、 浅漬けの感覚で作るので、特に無くても良いです。 出し殻の昆布などを加えるのもgood♪ あまりものを美味しく活用しましょう。
- レシピID:1700009770
- 公開日:2013/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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風呂吹き大根などで厚く剥いた残り物の皮を使って
お手軽に沢庵を作りました。
コリコリっとした食感が楽しいお漬物です♪