手抜きでごめんなさい☆ニシンとじゃがいもの煮付け レシピ・作り方

手抜きでごめんなさい☆ニシンとじゃがいもの煮付け
fairy Tale
fairy Tale
市販品のにしん甘露煮を使った手抜きの煮物・・・味付け簡単、しかもバレませんよ(笑)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 にしんの甘露煮は幅3~4cmの食べやすい大きさに切り、スライスした生姜と一緒に鍋に入れ、お酒を振ってから、ひたひたくらいのだし汁を加えて弱火で3分ほど煮る。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
  3. 3 【1】の鍋のにしんを一旦取り出して(身が崩れてしまう為)、じゃがいもを入れ、串が通るまで煮る。
    ※煮汁が足りなければだし汁を足してください。
  4. 4 じゃがいもに火が通ったら、にしんを戻しいれ、ひと煮立ちすれば出来上がり。

きっかけ

賞味期限間近の「にしんの甘露煮」をたくさん頂いたのですが、味も濃いのでそのままでは食べきれず・・・煮物に使うことを思いつきました。

おいしくなるコツ

【1】でにしんを煮る時に、火が強いと身が崩れやすいので注意です。

  • レシピID:1700009749
  • 公開日:2013/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
にしん 市販品 じゃがいも 手抜き
料理名
にしんの甘露煮とじゃがいもの煮物
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • オンキョー2015
    オンキョー2015
    2015/01/05 20:47
    手抜きでごめんなさい☆ニシンとじゃがいもの煮付け
    じゃが芋増量で♬
    生姜の風味が絶妙な激ウマで、家族にも大好評でした(*^o^*)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る