こまツナあん煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 6~7株
- ツナ缶(ノンオイル) 小1/2缶
- ★だし汁 120cc
- ★酒 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★塩 ひとつまみ
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 各小さじ1
- 生姜の絞り汁 小さじ1
作り方
- 1 小松菜は5cm程度に切る。
- 2 鍋に★の材料を入れて煮立たせ、小松菜を1~2分煮る。
-
3
【2】にツナ缶(水切りになくてもOKです)を加え、再沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
火を止めて仕上げに生姜の絞り汁を加えて出来上がり。
きっかけ
あと一品というときに、冷蔵庫にあるもので簡単に。
おいしくなるコツ
火を止めてから生姜の絞り汁を入れて、風味を生かします。
- レシピID:1700009545
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 缶詰
- 料理名
- 小松菜とツナの和風煮
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生姜の風味が効いたゆるめのあんも一緒に頂きます。