キムチの余り汁を有効活用☆豆腐と豚肉のキムチ煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豆腐(絹ごし、木綿) 200g
- 豚肉 100g
- 白菜 4枚
- 白ネギ 1/2本
- エノキダケ(キノコ類) 1/4株
- ニンニク 1片
- ニラ 適量
- 料理酒 大さじ1
- キムチの汁 大さじ2
- 味噌 適量
作り方
- 1 豆腐を大きめに切り水にさらしておく。
- 2 白菜、白ネギ、エノキダケを食べやすい大きさに切り、にんにくは縦にスライスする。これらの野菜を耐熱皿に入れ、電子レンジで白菜がしんなりするまで加熱する(500W、2分間程度)。
- 3 鍋にだし昆布と500ccの水を入れ、中火で加熱する。沸騰する直前に昆布を取り出し、料理酒を入れ、一口大に切った豚肉を入れる。豚肉のあくが出るのでざっと取り除く。
- 4 鍋の火を弱め、通常の味噌汁より少し濃いと感じる量の味噌とキムチの汁を入れ良く溶かす。
- 5 鍋に野菜と豆腐を入れ、その上に2~3cmの長さに切ったニラを散らす。汁を上に掛け回しながら弱火で3分ほど煮る。野菜を食べてみて味が薄いと感じたら味噌を足して下さい。
- 6 器に豆腐や豚肉、野菜をこんもり盛りつけ、汁を少し入れる。これで出来上がりです。
- 7 残ったキムチ味噌の汁にご飯やお餅を入れてキムチ雑炊にしても美味しいですよ。
きっかけ
キムチの汁がもったいないので、豆腐の煮汁に使いました。
おいしくなるコツ
辛い方がお好きな方は、キムチの汁の量を増やすか、コチジャンを入れて下さい。豆腐や野菜は煮過ぎると不味くなりますし、味噌の風味がとんでしまうので、火を入れ過ぎないようにして下さい。
- レシピID:1700009488
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
レポートを送る
2 件