おからの明太和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- おから 1.5カップ
- ★明太子 ほぐし 大さじ2
- ★だし汁(めんつゆ+水でも) 60cc
- ★マヨネーズ 大さじ1
- 塩 適量
作り方
-
1
おからは耐熱皿に広げてラップをかけずに、レンジで約1分加熱し、冷ましておく。
※乾煎りの代りにレンジ加熱します。 - 2 ボウルに★の材料を合わせておく。
- 3 【1】が冷めたら、【2】のボウルに加えて和え、塩で味を調えて出来上がり。
きっかけ
簡単な副菜として。 ヘルシーなおからを使った和え物。
おいしくなるコツ
「めんつゆ+水」使用の場合は、明太子の塩分に応じて濃さを調節して下さい。 めんつゆの塩分があるので、塩は必要ないと思います。
- レシピID:1700008769
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからの明太和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
パンキッシュ2022/02/02 06:01火を使わず簡単で、とても美味しかったです!
明太子入りポテトサラダのような感じになります。